"Маяк": лучи поэзии Маяковского

В рамках очередной встречи киноклуба Cinema Культурного центра им. Любови Орловой состоялся премьерный показ документального фильма «Маяк», посвященного осмыслению нашими современниками жизни и творчества выдающегося советского поэта, «голоса революции» Владимира Маяковского.

В большом зале Культурного центра любителей кино поприветствовала бессменная ведущая всех мероприятий киноклуба Cinema Валентина Гуськова. Она представила собравшимся почетных гостей мероприятия – режиссера фильма «Маяк» Любовь Финогенову; краеведа, автора книги «Звенигород. Вехи. Имена», члена Международного союза славянских журналистов, лауреата премии Московского фестиваля искусств «Вдохновение» Екатерину Камышникову; ставшего участником съемок фильма «Маяк» руководителя Клуба любителей путешествий Звенигорода Сергея Белугина; кинорежиссера, члена Союза театральных деятелей Российской федерации Веру Федорченко; заслуженного работника культуры Российской Федерации, экс-директора Государственного музея Владимира Маяковского Светлану Стрежневу и заслуженного работника культуры Российской Федерации, бывшего директора Дома-музея им. А.П. Чехова в Москве Марианну Роговскую-Соколову.

Музы бывают разные…
Слово было предоставлено Екатерине Камышниковой, которая сразу же обратила внимание собравшихся на то, что главным героем её рассказа станет, в первую очередь, даже не сам Владимир Маяковский, а женщина, без которой его творчество не стало бы таким, каким мы его знаем. Эта женщина – Лиля Юрьевна Брик. Интересно, что свое внимание как исследователь Екатерина Ивановна обратила на Лилю Брик по просьбе главного редактора «ЗВ» - Александра Кузнецова. Семь лет назад статья «Бушаринский валун» о музе поэта вышла на страницах нашей газеты и была приурочена к Международному женскому дню. Екатерина Камышникова обратилась к литературным источникам и ахнула – их было великое множество, и все их можно было разделить на две противоположные половины. С одной стороны оказались авторы, которые относились к Лиле Юрьевне откровенно негативно, а с другой – те, кто были более объективны и более лояльны. «Из чувства справедливости я примкнула ко вторым», - призналась Екатерина Ивановна. «И вот, что я для себя вынесла, - продолжила она. – Первое – это то, что Лиля Брик была человеком неординарным, нестандартным, необычным и к ней никак нельзя было подходить с какими-то обыденными мерками. Великолепно образована, хорошая собеседница и просто красивая женщина, которая умела нравиться мужчинам. Маяковский понимал, что рядом с ним женщина необычная, и многое ей прощал. Она не была стеснена никакими комплексами и была достаточно свободолюбивой натурой. Но представьте себе, что за её романом с Маяковским наблюдали десятки глаз, и не только наблюдали, а еще и обсуждали, осуждали, ругали. Ругали, в том числе, за то, что она, по мнению её современников, недодавала Маяковскому внимания. Кстати, этой истории уже без малого сто лет. Судьба свела Маяковского и Лилю Брик в 1915 году, и уже сто лет интерес к этой теме не утихает.
Ну а что касается муз-вдохновительниц… Я хочу сказать, что музы бывают разные. Одни бросают себя на алтарь любви – лишь бы только их кумир жил, творил, любил. А есть другие – которые только позволяют себя любить, и чувств в этот костер любви побрасывают понемножку, порционно – так, чтобы совсем не затух. Лиля Юрьевна относилась ко второй категории. Она в своих дневниках писала: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». Она нашла подход к этому мощному человеку, к человеку-глыбе, и к его таланту.
Но как бы там ни было, что бы ни говорили, я думаю, что и с её стороны тоже присутствовала любовь. В 1930 году Маяковского не стало, а спустя несколько лет, накануне 1937 года, Лиля Брик написала письмо Сталину – о том, что советская литература засорена бездарными именами, а имя пролетарского поэта №1 предано забвению. Прочитав это письмо, Иосиф Виссарионович принял решение о переиздании стихов Маяковского и о включении их в школьную программу. Нужно было иметь большую смелость, чтобы в те годы решиться написать письмо вождю народа… Лиля Брик была способна на Поступок!»
«Я закончила свою статью информацией о том, что Лиля Юрьевна умерла в 1978 году, - добавила Екатерина Камышникова. – А в1979 году её прах был развеян под Бушарино в 12 км от Звенигорода. Потом на этом месте появился огромный камень с инициалами Лили Брик - «Л.Ю.Б.», которые, если читать по кругу, бесконечно складываются в слово «люблю». Звенигородская публика, прочитав мою статью, стала задаваться вопросом: «Где этот камень находится?» Найти его помог Сергей Леонидович Белугин, а я смогла выяснить, как он там оказался. Периодически я прохожу обследования в реабилитационном центре при Управлении делами президента РФ (бывшем санатории имени Герцена), который находится примерно в 7 км от Бушарино. В реабилитационном центре мне довелось пообщаться с пожилой женщиной, которая проработала в санатории им. Герцена более 40 лет. Оказалось, что она хорошо помнит Лилю Брик, но воспоминания о той у неё совсем не радужные. «Она была очень капризная, всё время жаловалась на персонал, а нам из-за этого попадало», - рассказала бабушка. От неё же удалось узнать, что главный врач санатория по фамилии Русских увлекался музыкой, живописью и литературой, и вероятно, нашел в лице Лили Брик потрясающего собеседника. Когда Лиля Юрьевна ушла из жизни, Русских решил установить памятный камень на месте, где был развеян её прах. Камень доставили туда с помощью двух тракторов «Беларусь».
ВРЕЗ: Екатерина Камышникова рассказала о том, что Лилия Брик была знакома с Любовью Орловой, которая писала в своих записках: «Мы с Лилией Юрьевной были взаимно приятны друг другу». Кроме того, Любовь Петровна дружила с родной сестрой Лилии Брик – Эльзой Триоле, и часто бывала у неё в гостях в Париже.

Камень найден, фильм снят
Подробнее о том, как был найден «бушаринский валун», собравшимся рассказал Сергей Белугин. Обнаружить его помогла жительница поселка Бушарино. Это событие стало отправной точкой в деле популяризации памятного камня как одной из достопримечательностей Звенигородья. За находкой валуна последовали статьи в газетах «Одинцовская неделя» и «Новые рубежи», интерес московских турфирм, несколько походов Клуба любителей путешествий Звенигорода в Бушарино… И, наконец, фильм о Владимире Маяковском «Маяк».
Режиссер фильма Любовь Финогенова рассказала о том, как появилась идея создания этой документальной ленты. Сама задумка фильма родилась у её однокурсницы по ВГИКу Натальи Гобс после прочтения дневников Лили Брик. И именно Наталья изначально начинала работать над картиной, а Любовь примкнула к ней несколько позже. «Фильмы о Маяковском уже снимались неоднократно, и нам нужно было сделать что-то совершенно новое - без использования таких уже поднадоевших средств, как дикторский текст, кадры кинохроники и старые фотографии, - поделилась Любовь Финогенова. – Нужно было показать Маяковского таким, каким он воспринимается сегодня, потому что его творчество актуально по сей день».
Настало время смотреть кино. С первых кадров фильм погрузил зрителя в атмосферу творчества и свободы самовыражения. Актеры питерского театра «Цех свободных художников» стали главными участниками повествования. Именно их глазами зритель увидел Маяковского, его творчество и отношения с Лилей Брик, его вдохновения и трагедии. Актеры пытались сыграть стихи Маяковского, «не скатываясь в иллюстрирование». Они рассуждали о любви и смерти, искали в Петербурге квартиру, в которой жили Брики и Маяковский, пытались оправдать для себя поступки поэта и его музы. Студенты Международной академии дизайна делали плакаты в духе соцреализма, посвященные Маяковскому и Лиле Брик. Молодые поэты читали стихи Маяковского и свои собственные произведения…
Но интересно, что начались съемки фильма именно в Звенигороде. Сергей Белугин показал место, где был развеян прах Лили Брик. «Бушаринский валун» был впервые запечатлен кинематографистами, и поэтому отснятый материал можно смело назвать эксклюзивным.

Мнения и комментарии
После показа картины началось её обсуждение, участниками которого стали почетные гости встречи.
Бывший директор Государственного музея Владимира Маяковского Светлана Стрежнева отметила, что была потрясена этим фильмом, и он ей очень понравился. «Картина не избежала некоторых мифологических ситуаций, как, впрочем, и вся жизнь Маяковского и тем более – жизнь Лили Юрьевны. Она сама была великим мистификатором, и часто создавала иллюзии вкруг собственной личности», - поделилась Светлана Ефимовна, и обратила внимание собравшихся на некоторые неточности, допущенные авторами фильма. «Эта картина – хорошая, серьезная заявка на будущий большой и более глубокий фильм. Я хочу этого искренне пожелать авторам!», - добавила Светлана Стрежнева.

Светлана Стрежнева: «Я видела Лилию Брик один единственный раз, незадолго до её смерти, на вечере Виктора Борисовича Шкловского. И я должна сказать, что в это время она уже не была очаровательна. Мой взгляд остановился на ней только потому, что над её рукой склонился Константин Михайлович Симонов – мой бывший любимый поэт. А выглядела она очень необычно: в малиновом брючном костюме, апельсиновые волосы, нарисованные домиком брови, до пола свисающий шарф и блистающие бриллианты на её руках».

Своим мнением об увиденном поделилась также кинорежиссер Вера Федорченко, которая рассказала о том, что она – ученица советского актёра, кинорежиссёра, сценариста, теоретика кино, Народного артиста РСФСР Льва Кулешова, который был любовником Лилии Брик, и который, вернувшись к своей жене – тоже учительнице Веры Андреевны – Александре Хохловой, сказал: «Как хорошо, что я ушел».
«Мне посчастливилось знать людей, которые очень хорошо и очень близко знали Маяковского, - продолжила Вера Федорченко. – И я сохранила некоторые их впечатления и воспоминания о том, каким он был. У него было два самых близких друга – поэт Николай Асеев и режиссер Виталий Жемчужный. Виталий Леонидович написал книгу о Маяковском и завещал опубликовать её через 50 лет после своей смерти – когда на земле не останется ни одного человека, знавшего Маяковского и писавшего о нем. Потому что современники Маяковского относились к нему по-разному, но когда Лилия Брик с помощью Сталина сделала Маяковского величайшим поэтом эпохи, они тоже стали величайшими его восхвалителями.
А еще Вера Федорченко рассказала о записках о Маяковском, которые вышли из-под пера его современницы, переводчицы американской литературы Ковалевой-Райт. Она писала, что в Лиле Брик было нечто необыкновенное, сравнивала её глаза с капельками янтарной смолы. «Одевалась она очень элегантно, но скромно – в духе начала советской эпохи. Лучшие кутюрье создавали туалеты специально для нее. Она могла просто подать чашку чая, но гостям казалось, что чай совершенно необыкновенный, хотя он был совершенно обыкновенный», - добавила Вера Андреевна.
Вечер получился насыщенным и очень познавательным. Поэзия Владимира Маяковского была своеобразным «маяком», озарившим начало советской эпохи. И до сих пор его поэзия актуальна. Преломляясь в глазах наших современников, эта сияющая путеводная нить порождает новые творческие инициативы, с одной из которых познакомились гости встречи клуба «Cinema».

Елена РЕМИЗОВА

 
По материалам газеты "Звенигородские ведомости"

На главную страницу