«Люди, города и страны…»

Фотовыставка с таким названием открылась в минувший четверг, 17 апреля, в галерее «Дружина», при поддержке Клуба любителей путешествий Звенигорода. Автор представленных на прошедшем вернисаже снимков – Александр Кузнецов.
На церемонии открытия выставки, проходившей в теплой дружеской атмосфере, присутствовали активисты Клуба любителей путешествий Звенигорода, сотрудники «ЗВ» и прочие представители культурной общественности городского округа.
«Это уже десятая, юбилейная, выставка фоторабот туристов, любителей природы и экстремальных видов спорта Звенигорода, - подчеркнул руководитель Клуба любителей путешествий Сергей Белугин. – Сегодня, вернисаж, как никогда оживленный, народу собралось очень много, и нам с вами предстоит ознакомиться с творчеством очередного путешественника и фотолюбителя, а по совместительству – редактора газеты «Звенигородские ведомости» - Александра Васильевича Кузнецова.
Пожалуй, нет таких людей, которые не любили бы путешествовать. Кому-то это удается чаще, кому-то – реже. Александру Васильевичу повезло – он посетил очень много стран. И если поднять весь его фотоархив, здесь, конечно же, не хватит места. Мы видим здесь только отдельные «штрихи» из последних путешествий Александра Кузнецова, но и здесь мы видим очень широкую географию – Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Англия, Германия, Франция, Греция и так далее…».
Затем Сергей Белугин предоставил слово самому автору, который вкратце рассказал гостям вернисажа о своей жизни, своих путешествиях и увлечении фотоискусством.
«Меня посчастливилось родиться в семье журналистов-международников: родители работали в Совинформбюро, АПН, а в конце 50-х отец перешел на службу в отдел печати МИД. Начались длительные загранкомандировки, в которые он выезжал вместе с семьей. Несколько лет мы провели в Австралии, затем были Канада, Ирак, США. С тех пор меня одолела страсть к путешествиям, от которой вряд ли уже избавлюсь», - начал свой рассказ Александр Кузнецов.
«После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова я попал в международный еженедельник «Новое время» («New Times»), где проработал более 15 лет, – продолжал Александр Васильевич. – Тогда я сам начал ездить в служебные командировки, – в США, Великобританию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Турцию, Египет, Афганистан. А в качестве внештатного лектора ЦК КПСС по международному положению, побывал во всех союзных республиках.
Когда же рухнул «железный занавес», я с женой, а при возможности и с двумя сыновьями, на машине или на автобусе исколесил практически всю Европу. Мы были также на Кипре, в Турции, Египте, Тунисе, Израиле, ОАЭ, Таиланде, Китае, Индонезии, Сингапуре и в Индии. В некоторых странах – даже по нескольку раз. Таким образом, общее количество государств, которые я посетил (вместе со странами СНГ), приближается к 60. Я всегда старался брать с собой фотоаппарат, правда, поначалу, в основном снимал свою семью на фоне достопримечательностей той или иной страны, руководствуясь принципом: «Здесь был Вася». К сожалению, в связи со многими переездами, большая часть фотографий не сохранилась.
Постепенно я начал проникаться искусством фотографии, стали попадаться интересные снимки – чисто бытовые и этнографические. Но по-настоящему меня увлек, конечно, Сергей Белугин. Я считаю, что он делает огромнейшее дело, и каждый человек – самодеятельный фотохудожник – благодаря его проекту может себя реализовать. Благодаря Сергею я стал относиться к искусству фотографии более серьезно. Дай бог, если я куда-то еще поеду, при фотосъемке я буду больше уделять внимания колориту страны, её быту, этнографии. Так, например, моя мечта, которая, впрочем, вряд ли в условиях кризиса сможет осуществиться – проехаться по Латинской Америке. Но мечтать не вредно…», - добавил Александр Васильевич.
На открытии выставки побывала
Елена РЕМИЗОВА

Говорят гости вернисажа:
Юрий Коровин, фотохудожник:
«Это – нормальная журналистская съемка. Понравилась мне, например, работа, на которой запечатлена лавка, по-моему, в Индии. Архитектурная съемка в Греции очень удачная и по цвету, и по композиции. Видно, что он профессионал. А выставка вообще очень интересная, и она достойна того, чтобы снимки были вывешены в более просторном помещении».

Сергей Антипов – режиссер Большого театра России, фотохудожник:
По долгу службы, и в качестве туриста, мне приходилось бывать во многих странах мира. Посетив выставку Александра Кузнецова, испытал невероятные чувства, словно я вновь побывал в Англии, Франции, Германии, Китае, Таиланде , Индии, и других странах…
Работы Александра Васильевича удивили тонким вкусом восприятия, будь то свет., цвет , или композиция: - на этих фотографиях запечатлена жизнь! События!
Очень приятно было видеть на выставке много посетителей разных возрастов, но проблема только в одном – помещение для подобных мероприятий очень мало…
Александру Васильевичу хочу пожелать успехов в решении его нелегких проблем в качестве редактора «ЗВ» и, чтобы он никогда не расставался с этой «дурной» привычкой-ФОТО.

Георгий Босняцкий, член союза писателей России:
«Я был приятно удивлен тем, что выставка отражает видение мира Александра Кузнецова. Он видит и умеет «схватить» то, на что другие не обратили бы внимания. Он хорошо сумел отразить и быт, и архитектуру тех стран, в которых он побывал. Особенно меня приятно удивили портретные фотографии. Меня просто покорила сделанная в Греции фотография, на которой запечатлен пожилой человек в домашних тапочках, читающий книгу – снимок называется «Тихая старость». Кроме того, очень понравилась гигантская бабочка – удивительно красивая фотография. Также понравился забавный снимок с обезьяной.
Добавлю также, что Александр Васильевич удачно «поймал» архитектурные решения древних индийских храмов. Я бывал во многих странах, но оказаться в Индии мне пока не довелось. Однако благодаря фотографиям Александра Кузнецова мой интерес к этой стране возрос, и вполне возможно, что я там все-таки побываю».

Валентина Ермакова, директор МУ ТОС:
Отрадно видеть, что выставка фоторабот Александра Кузнецова востребована публикой. Я как посетитель могу сказать, что представленные на ней фотографии расширяют наше представление о мире. Особенно отрадно, что выставку посещают дети. На мой взгляд, подобные выставки играют большую воспитательную роль, поскольку благодаря им, мир становится для детяй ближе и доступнее».

Посвящение звенигородскому Магеллану:

Включая внутренний реактор
В сеть робинзоновых венцов –
В неведомость миров редактор
Отправился как Кузнецов.

В познанье страстностью гоним
И интересом неиспитым,
Повсюду слыл всегда своим,
Коль в Лондоне, так значит Смитом.

А сколько стран, коих не знаем,
Взять на востоке – тоже свой,
Но, а точнее – узнаваем
С фамилией знакомой Цой.

За каждый пройденный твой метр,
На Родине ты был замечен,
Где в честь тебя построен центр
С известным именем «Кузнечик»

Андрей Никитин, поэт

Источник - газета "Звенигородские ведомости"